viernes, 25 de marzo de 2016

Nuevas Jornadas Gastronómicas en Ibi: “La Biodiversidad en tu plato”


El Museo de la Biodiversidad de Ibi y el Jardín Botánico de la Estación Biológica, en colaboración con las Concejalas de Museos y Turismo del Ayuntamiento ibense organizan un nuevo proyecto gastronómico para la villa juguetera bajo el lema “La Biodiversidad en tu plato”. Unas jornadas que pretenden ser transmisor de cultura y tradición para dar a conocer, a través de las delicias culinarias, la cocina y productos autóctonos, la actividad y la cultura de otras comarcas, naciones o países. Este proyecto también cuenta con el apoyo del Vicerrectorado de Cultura de la Universidad de Alicante.

“La Biodiversidad en tu plato” se celebrará en Ibi los días 15 de abril, 28 de mayo, 3 de junio, 1 de octubre y 20 de noviembre y combinan las jornadas gastronómicas que se ofrecen habitualmente con una parte teórica más científica y divulgativa, donde expertos en la materia que se va a cocinar informarán a los participantes sobre las aplicaciones y usos de las especies que van a degustar los comensales.

Para ello, se han previsto cuatro jornadas que comprenderán una parte explicativa, que se realizará en el Museo de la Biodiversidad o el Jardín Botánico de Torretes, y otra parte gastronómica que tendrá lugar en cuatro restaurantes de la localidad: “Al aire, tapas y copas”, “Tuareg”, “El Picaor” y “Gastrobar RQR”.

El acto de presentación de las Jornadas ha tenido lugar hoy en el Museo de la Biodiversidad en un acto al que ha asistido el Concejal de Turismo y Museos del Ayuntamiento, Rubén Barea, el Director del Museo de la Biodiversidad, Eduardo Galante, el Director del Jardín Botánico de Torretes, Segundo Ríos, representantes de los cuatro establecimientos hosteleros participantes y de ASOMA.

La primera cita está preparada para el próximo 15 de abril, en el restaurante “Al aire, Tapas y Copas” bajo el título “Caracoles para todos los gustos”. A las 19:00 h se realizará una charla en el Museo de la Biodiversidad a cargo de José Fajardo, de la Universidad Popular de Albacete. Al finalizar, se realizará la degustación gastronómica en el Restaurante en cuestión. Las plazas están limitadas a 49 comensales y el precio de la jornada es de 20 euros.

La jornada del 28 de mayo se titula “Minxos: del bosque al plato y verduras silvestres comestibles”. La charla teórico – práctica se realizará a las 11:00 h en el Jardín Botánico de Torretes impartido por la bióloga Mª Luz Lorenzo, en la que los asistentes conocerán más de cerca las plantas silvestres y diferentes cocas de verduras. Sobre las 12:30 h tendrá lugar la degustación gastronómica en el restaurante Tuareg. Las plazas están limitadas a 60 comensales y el precio es de 25 euros.

El 3 de junio es el turno de las flores con el taller “Flores en la gastronomía. De la botánica a la cocina”. La jornada dará comienzo a las 19:00 h con la charla “De la Planta al plato”, impartida por Gabriel Jacques Souba de la Universidad de Alicante, en el mismo Museo. A las 21:00 h está prevista la degustación gastronómica en el restaurante “El Picaor”. Las plazas están limitadas a 60 comensales y el precio es de 27 euros.

Después del verano y las Fiestas Patronales regresan las Jornadas con el taller “Insectos en el plato”, donde los participantes podrán comer delicias culinarias elaboradas con insectos como grillos, hormigas o gusanos. La Dra. Estefanía Micó, de la Universidad de Alicante, explicará a los asistentes las costumbres de nuestros antepasados de comer estos “manjares”, que tan de moda está en la actualidad, en una charla que tendrá lugar a las 11:00 h, en el Museo. Seguidamente, sobre las 12:30 h, tendrá lugar la degustación gastronómica en el Restaurante RQR.

El punto y final de éstas novedosas Jornadas lo pondrá la Asociación Micológica Alicantina (ASOMA) con el taller gastronómico “Hongos y Setas”, que tanto éxito tiene en las Jornadas Micológicas que se celebran desde hace ya once años en la localidad ibense. Estas jornadas aumentan, año tras año, el número de aficionados que participan en las múltiples actividades de su programación, entre los que se encuentra el taller de cocina con setas. Las plazas están limitadas a 80 comensales.

Tras la intervención del Director del Museo, que ha explicado el proyecto, el edil Rubén Barea se ha mostrado emocionado con la celebración de estas jornadas “porque se trata de algo novedoso que va más allá de cocinar platos tradicionales. Esta vez arriesgamos con ingredientes exóticos y poco habituales que cuentan además con grandes propiedades y nutrientes muy beneficiosos para el organismo, información que también daremos a conocer en las charlas y ponencias que se realizarán antes de las degustaciones. En Ibi damos un paso más y ponemos en marcha estas Jornadas que tienen el éxito asegurado, innovando en el sector gastronómico y ampliando nuestra oferta turística. También quiero agradecer el trabajo de los técnicos de las diferentes áreas implicadas y destacar la gran implicación que han tenido los hosteleros ibenses para participar en este proyecto y hacerlo realidad, ya que sin ellos no podría ser posible”.

Las personas interesadas en realizar alguno de los talleres y degustar las especialidades propuestas, tienen que realizar la inscripción en el Museo de la Biodiversidad, llamando al 96 555 24 50, ext. 240 o enviando un email a museo.bio@ibi.es.

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