El Museo de la Biodiversidad de Ibi y
el Jardín Botánico de la Estación Biológica, en colaboración con
las Concejalas de Museos y Turismo del Ayuntamiento ibense organizan
un nuevo proyecto gastronómico para la villa juguetera bajo el lema
“La Biodiversidad en tu plato”. Unas jornadas que pretenden ser
transmisor de cultura y tradición para dar a conocer, a través de
las delicias culinarias, la cocina y productos autóctonos, la
actividad y la cultura de otras comarcas, naciones o países. Este
proyecto también cuenta con el apoyo del Vicerrectorado de Cultura
de la Universidad de Alicante.
“La Biodiversidad en tu plato” se
celebrará en Ibi los días 15 de abril, 28 de mayo, 3 de junio, 1 de
octubre y 20 de noviembre y combinan las jornadas gastronómicas que
se ofrecen habitualmente con una parte teórica más científica y
divulgativa, donde expertos en la materia que se va a cocinar
informarán a los participantes sobre las aplicaciones y usos de las
especies que van a degustar los comensales.
Para ello, se han previsto cuatro
jornadas que comprenderán una parte explicativa, que se realizará
en el Museo de la Biodiversidad o el Jardín Botánico de Torretes, y
otra parte gastronómica que tendrá lugar en cuatro restaurantes de
la localidad: “Al aire, tapas y copas”, “Tuareg”, “El
Picaor” y “Gastrobar RQR”.
El acto de presentación de las
Jornadas ha tenido lugar hoy en el Museo de la Biodiversidad en un
acto al que ha asistido el Concejal de Turismo y Museos del
Ayuntamiento, Rubén Barea, el Director del Museo de la
Biodiversidad, Eduardo Galante, el Director del Jardín Botánico de
Torretes, Segundo Ríos, representantes de los cuatro
establecimientos hosteleros participantes y de ASOMA.
La primera cita está preparada para
el próximo 15 de abril, en el restaurante “Al aire, Tapas y Copas”
bajo el título “Caracoles para todos los gustos”. A las 19:00 h
se realizará una charla en el Museo de la Biodiversidad a cargo de
José Fajardo, de la Universidad Popular de Albacete. Al finalizar,
se realizará la degustación gastronómica en el Restaurante en
cuestión. Las plazas están limitadas a 49 comensales y el precio de
la jornada es de 20 euros.
La jornada del 28 de mayo se titula
“Minxos: del bosque al plato y verduras silvestres comestibles”.
La charla teórico – práctica se realizará a las 11:00 h en el
Jardín Botánico de Torretes impartido por la bióloga Mª Luz
Lorenzo, en la que los asistentes conocerán más de cerca las
plantas silvestres y diferentes cocas de verduras. Sobre las 12:30 h
tendrá lugar la degustación gastronómica en el restaurante Tuareg.
Las plazas están limitadas a 60 comensales y el precio es de 25
euros.
El 3 de junio es el turno de las
flores con el taller “Flores en la gastronomía. De la botánica a
la cocina”. La jornada dará comienzo a las 19:00 h con la charla
“De la Planta al plato”, impartida por Gabriel Jacques Souba de
la Universidad de Alicante, en el mismo Museo. A las 21:00 h está
prevista la degustación gastronómica en el restaurante “El
Picaor”. Las plazas están limitadas a 60 comensales y el precio es
de 27 euros.
Después del verano y las Fiestas
Patronales regresan las Jornadas con el taller “Insectos en el
plato”, donde los participantes podrán comer delicias culinarias
elaboradas con insectos como grillos, hormigas o gusanos. La Dra.
Estefanía Micó, de la Universidad de Alicante, explicará a los
asistentes las costumbres de nuestros antepasados de comer estos
“manjares”, que tan de moda está en la actualidad, en una charla
que tendrá lugar a las 11:00 h, en el Museo. Seguidamente, sobre las
12:30 h, tendrá lugar la degustación gastronómica en el
Restaurante RQR.
El punto y final de éstas novedosas
Jornadas lo pondrá la Asociación Micológica Alicantina (ASOMA)
con el taller gastronómico “Hongos y Setas”, que tanto éxito
tiene en las Jornadas Micológicas que se celebran desde hace ya once
años en la localidad ibense. Estas jornadas aumentan, año tras año,
el número de aficionados que participan en las múltiples
actividades de su programación, entre los que se encuentra el taller
de cocina con setas. Las plazas están limitadas a 80 comensales.
Tras la intervención del Director del
Museo, que ha explicado el proyecto, el edil Rubén Barea se ha
mostrado emocionado con la celebración de estas jornadas “porque
se trata de algo novedoso que va más allá de cocinar platos
tradicionales. Esta vez arriesgamos con ingredientes exóticos y poco
habituales que cuentan además con grandes propiedades y nutrientes
muy beneficiosos para el organismo, información que también daremos
a conocer en las charlas y ponencias que se realizarán antes de las
degustaciones. En Ibi damos un paso más y ponemos en marcha estas
Jornadas que tienen el éxito asegurado, innovando en el sector
gastronómico y ampliando nuestra oferta turística. También quiero
agradecer el trabajo de los técnicos de las diferentes áreas
implicadas y destacar la gran implicación que han tenido los
hosteleros ibenses para participar en este proyecto y hacerlo
realidad, ya que sin ellos no podría ser posible”.
Las personas interesadas en realizar
alguno de los talleres y degustar las especialidades propuestas,
tienen que realizar la inscripción en el Museo de la Biodiversidad,
llamando al 96 555 24 50, ext. 240 o enviando un email a
museo.bio@ibi.es.
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